Creación escénica a partir de las características estéticas y performáticas del personaje Drag - Fernández Serrano, Heiner 1979-; Rodríguez Barquero, Vivian Patricia 1977- ([San José], Costa Rica, 2024)
Este documento es una memoria del proceso de investigación-creación, aplicando las características estéticas y performáticas de los personajes drag en el montaje de Macbeth una Parodia De(s)generada. La dramaturgia surgió de una adaptación teatral paródica del texto Macbeth (1623) del dramaturgo Inglés William Shakespeare. La metodología empleada en la dirección escénica enfatiza la experiencia del proceso artístico de la persona intérprete, y su aporte al proceso, buscando una construcción performática del personaje drag articulado con el concepto de teatralidad. Las características del personaje drag se dividen en dos categorías: 1) las estéticas o de cómo se presenta el personaje al público y como este lo percibe sensorialmente; 2) las performáticas que componen la naturaleza del espectáculo drag desde su forma y contexto. Esta investigación-creación se realizó en cinco etapas: la primera consistió en una recopilación de información bibliográfica sobre el personaje drag. En la segunda se seleccionaron las características tanto estéticas como performáticas del drag que se pusieron a prueba durante el proceso de creación. La tercera etapa constituyó el proceso de creación artística, desde la escogencia del texto, su adaptación, así como la conformación del equipo de intérpretes. La cuarta etapa fue la realización del producto final, en términos de espacio, tiempo y forma. Finalmente, la quinta etapa comprendió el análisis de resultados y conclusiones.
Proyecto de graduación (licenciatura en artes dramáticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Artes. Escuela de Artes Dramáticas, 2024
Keywords: Shakespeare, William -- 1564-1616 -- ADAPTACIONES, CUENTOS, ETC; LITERATURA INGLESA -- TEATRO; LITERATURA INGLESA -- ADAPTACIONES; ARTES DE REPRESENTACION; ARTES ESCÉNICAS; ESPECTACULO ESCENICO