Efecto del proceso de producción de comprimidos en la estabilidad polimórfica de la atorvastatina cálcica trihidratada - Salazar Barrantes, Karen Andrea 1997- (2024)
Para un ingrediente farmacéutico activo, se pueden encontrar diversas formas cristalinas como polimorfos, solvatos, hidratos, sales, cocristales y amorfos. Estas formas cristalinas pueden ser polimórficas, por lo que la obtención de diferentes estructuras cristalinas de la misma molécula con diferencias en sus propiedades fisicoquímicas, mecánicas y reológicas pueden causar inconvenientes en el proceso de fabricación y en las características del producto final. En este sentido, la atorvastatina cálcica trihidratada (ACT), prescrita como agente reductor del colesterol, presenta una alta incidencia a la formación de polimorfos, hidratos y solvatos. Por lo tanto, evaluar su estabilidad polimórfica durante la formulación es crucial para garantizar la calidad y seguridad del producto final. Así, en el presente proyecto, se caracterizó la materia prima ACT y se evaluó el efecto de los procesos de fabricación de comprimidos sobre su estabilidad polimórfica, incluyendo el estudio de interacciones entre el fármaco y los excipientes como parte integral de los estudios de preformulación. Para lo cual se utilizaron las técnicas de difracción de rayos-X en polvo (PXRD), espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FT-IR), microscopía electrónica de barrido (SEM), calorimetría diferencial de barrido (DSC), análisis termogravimétrico (TGA), microscopía óptica de hot-stage (HSM) y PXRD de temperatura variable ex-situ. A su vez, el estudio de compatibilidad se realizó preparando proporciones 1:1 de ACT y cada excipiente (celulosa microcristalina 101, carbonato de calcio, lactosa monohidratada, croscarmelosa sódica, hidroxipropilcelulosa, estearato de magnesio y polisorbato 80) mediante agitación manual. Finalmente, se muestrearon los siguientes puntos del proceso de manufactura de comprimidos de ACT de 40 mg a escala piloto: tamizaje, mezclado y adición de excipientes; granulación húmeda, secado y molienda; adición de...