Poder y cultura de la violencia - Cejas Minuet, Mónica; Oto, Alejandro de 1963-; Dube, Saurabh 1960-; Fernández Picolo, Mauricio; Guimaraes, Carlos Aquiles; Devalle, Susana B. C. 1950- (México, D.F. ECM, 2000)
Este volumen reúne los trabajos de varios investigadores sociales al enfrentarse a la presencia de la cultura de la violencia en cuatro continentes, especialmente cuando el poder se ha ejercido a través de ella. Se considera a esta problemática como central en el panorama mundial del siglo XX. En algunos contextos, la violencia se vuelve instrumental. Este libro se enfoca a la violencia ejercida por los sectores sociales dominantes, aquellos que defienden ideologías exclusivistas y racistas, y por el Estado sobre los sectores de población "subordinados". También se toma en cuenta cómo se ha usado la violencia en el ámbito internacional por Estados que desean afirmar su hegemonía sobre el mundo periférico.
La función de los autores fue determinada por el catalogador
Keywords: VIOLENCIA; PODER (CIENCIAS SOCIALES); ESTUDIOS CULTURALES; DERECHOS HUMANOS