El estado de bienestar - Ochando Claramunt, Carlos (Ariel Social, 1999)
El presente libro constituye el núcleo teórico fundamentales de la tesis doctoral defendida por su autor en la Universidad de Valencia. Anteriormente, fue publicado por la Editorial Ariel. Consta de dos partes. La primera - que tiene un carácter eminentemente introductorio - repasa la literatura dirigida a coceptualizar y definir las características básicas del llamado Estado del bienestar. Se analizan sus principales objetivos y se establencen diferentes tipologías y modelos del mismo. La segunda parte recoge los principales enfoques teóricos - así como los resultados de algunos de los trabajos empíricos más relevantes - que han intentado descubrir los determinantes esenciales que constribuyen a la aparación, desarrollo y expansión del Estado del bienestar. Estas teorías se estructuran en dos grupos: las "teorías por el lado de la demanda" y las "teorías por el lado de la oferta". El libro constituye, pues, una importante aportación teórica al objeto de estudio sobre el Estado del bienestar, ya que recoge y sintetiza gran parte de la literatura especializada sobre el tema. De ahí, que el presente libro pueda ser de gran atractivo e intereés tanto para los estudiantes que cursan los estudios de Política Económica, Haciena Pública, Sociología, Ciencias Políticas y Política Social, como para los expertos y especialistas en la materia, así como para los profesionales y gestores de todas aquellas políticas públicas que afectan al bienestar social.