Crítica de la retórica democrática - Canfora, Luciano 1942- (Letras de Crítica, 2003)
He aquí una reflexión desencantada, pero lúcida, sobre los límites de la democracia realmente existente y el actual modelo occidental parlamentario controlado por unas elites que pretenden definirlo con un término que etimológicamente significa todo lo contrario. En este libro, Luciano Canfora denuncia ese uso arrogante que se hace de la palabra democracia y el rechazo hacia cualquier otra forma de organización política que no sea el parlamentarismo tal como hoy se practica, es decir, la compraventa del voto, el mercadeo político, que constituyen el pilar del sistema. En un recorrido que le lleva de Sócrates a Bush, Canfora afirma que el sistema parlamentario actual no es otra cosa que el triunfo de las elites ligadas a la riqueza y el fracaso de las elites vinculadas a la ideología, y apela a la razón crítica frente al pensamiento único y a lo que Gabriel García Márquez ha calificado de fundamentalismo democrático, porque, a pesar de todo, el mundo tiene cada vez mayor conciencia de la nacesidad de igualdad.