Ampliación y remodelación de la Estación Biológica "Douglas Robinson" localizada en el Refugio Nacional de Vida Silvestre en Playa Ostional, Santa Cruz, Guanacaste - Arce Jiménez, Madison Dayana 1999- (2023)
El presente proyecto final de graduación presenta una propuesta de remodelación y ampliación de la Estación Biológica "Douglas Robinson" de la Escuela de Biología de la Universidad de Costa Rica localizada en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Ostional en Playa Ostional, Santa Cruz, Guanacaste. Este trabajo pretende dar un diseño que considere conceptos de la arquitectura tropical y arquitectura para la investigación que desarrolle una propuesta con planos de anteproyecto. Que contemple las necesidades de los diferentes tipos de usuarios que utilizan las instalaciones para voluntariado, investigación científica o lugar de trabajo, para desarrollar un programa arquitectónico que satisfaga la funcionalidad y comodidad del espacio que se necesitan para sus visitantes y trabajadores. Además, que cumpla normativa adecuada para el contexto del lugar y protección de la flora y fauna, e integrar elementos de diseño que le permitan a la edificación optar por una certificación ambiental adecuada al clima del país. Concluye con un análisis ambiental del edificio por medio de simulaciones de corrientes de viento y luz natural, y sugerencias de materiales con baja huella de carbono. Con el fin de alinearse a los objetivos ambientales de la Universidad de Costa Rica, y un amplio presupuesto que detalla el costo total del proyecto con el propósito de ser llevado a cabo por la institución.