Identificación de prácticas relacionadas con el lenguaje, la lectura y la escritura en familias costarricenses = Identifying language-and literacy-related practices in Costa Rican families - Romero Contreras, Silvia; Arias, Melissa; Chavarría, María del Mar (2007)
Se aplicó la Encuesta sobre Ambiente Familiar (EAF, Romero-Contreras, 2006) que indaga las prácticas y actitudes de la familia en relación con el lenguaje, la lectura y la escritura en el hogar, las aspiraciones educativas de los padres para sus hijas e hijos y las características socioculturales de las familias, a las madres o padres de familia de alrededor de 200 niñas y niños que cursaban kinder. Se visitó en su hogar a una submuestra de 20 familias para observar la interacción de las madres o los padres con sus hijas e hijos en actividades con y sin materiales de lectura y escritura proporcionados por las investigadoras. Se evaluaron las habilidades lingüísticas y prelectoras de las alumnas y los alumnos. Los resultados indican que las prácticas familiares de lenguaje, lectura y escritura no corresponden con las expectativas de la educación moderna para apoyar el desarrollo de las alumnas y los alumnos; no obstante, las familias tienen altas expectativas educativas para sus hijas e hijos. Se encontró una tendencia de las familias con mejor nivel socio-económico a contar con más elementos para apoyar el desarrollo lingüístico y prelector de sus hijas e hijos. Los resultados sugieren un desfase entre la cultura del hogar y la cultura de la escuela que se agudiza en la medida en que el nivel socio-económico de la familia es menos favorable.
The Family Environment Survey -Encuesta sobre Ambiente Familiar, EAF (Romero-Contreras, 2006), which investigates language-and literacy-related family practices, educational aspirations and sociocultural characteristics, was administered to around 200 Costarican families with kindergarten children. Home visits were conducted in a subsample of 20 families to observe parent-child interaction with literacy and non literacy researcher-provided materials. Children's linguistic and emergent literacy abilities were assessed. Results indicate that language- and literacy-related family practices do not match the expectations of modern schooling; nevertheless, families hold high educational expectations for their children. Families with higher socio-economic status, within the sample, appeared to have better resources to support children's language and emergent literacy development. Results suggest a mismatch between the culture of the home and the culture of the school which is more acute in lower SES families.
En Revista Actualidades Investigativas en Educación, vol. 7, no. 3 (setiembre - diciembre 2007)
Descripción basada en el contenido visto el 27 de setiembre, 2024