Evaluation of dentin microroughness and composite bond strength after multiple uses of diamond burs = Evaluación de la micro rugosidad dentinaria y la resistencia adhesiva de composites tras múltiples usos de fresas de diamante - Jiménez Hernández, Melissa María 1985-; Chavarría Bolaños, Daniel 1982-; Murillo Gómez, Fabián de Jesús 1987-; Vega Baudrit, José Joaquín 1966-; Pozos Guillén, Amaury de Jesús (2022)
Using a bur multiple times to prepare dental structure may produce a smoother final surface on dentin than a new one. This superficial roughness may affect adhesion with resin-based materials by modifying the substrates' characteristics. The aim of this study was to evaluate the effect of multiple uses of diamond burs on dentin's superficial microroughness and bond strength with resin composite when using a self-etch adhesive. Diamond dental burs were used to simulate a preparation (dentin flat surface) on extracted third molars. Samples were distributed into groups according to burs' number of previous uses as follows: 0, 1, 5 and 10. Scanning electron microscopy images at 70x, 350x, and 1000x were used to illustrate burs' deformation. Each specimen's dentin microroughness was measured three times to compare between experimental groups and the micro-shear bond strength test (n=15) was performed for the 0 and 10 uses groups using a universal adhesive in a self-etching mode. Diamond crystals wear and dislodgements were evident among groups where the burs were used more times. As the number of uses increased the mean microroughness of the dentin surface decreased with significant differences between the 0 and 10 uses groups. No statistical differences between experimental groups resulted from bond strength tests. When using a universal adhesive in a self-etching mode, the number of previous uses of a diamond bur seems to have no significant effect on dentin/resin composite bond strength.
El uso de una fresa múltiples veces para preparar la estructura dental puede producir una superficie final más lisa en la dentina que una fresa nueva. Esta rugosidad superficial modifica las características del sustrato y puede afectar la adhesión con materiales resinosos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los múltiples usos de las fresas de diamante sobre la micro rugosidad superficial de la dentina y la resistencia adhesiva con la resina compuesta cuando se utiliza un adhesivo de autograbado. Se utilizaron fresas dentales de diamante para simular una preparación (superficie plana de la dentina) en terceros molares extraídos. Las muestras se distribuyeron en grupos según el número de usos previos de las fresas de la siguiente manera: 0, 1, 5 y 10. Se utilizaron imágenes de microscopía electrónica de barrido a ×70, ×350 y ×1000 para ilustrar la deformación de las fresas. Se midió la micro rugosidad de la dentina de cada espécimen tres veces para comparar entre los grupos experimentales y se realizó la prueba de resistencia a la adhesión por micro cizallamiento (n=15) para los grupos de 0 y 10 usos utilizando un adhesivo universal en modo de autograbado. El desgaste de los cristales de diamante y los desprendimientos fueron evidentes entre los grupos en los que las fresas se utilizaron más veces. A medida que aumentaba el número de usos, la micro rugosidad media de la superficie de la dentina disminuyó, con diferencias significativas entre los grupos de 0 y 10 usos. En las pruebas de resistencia adhesiva no se observaron diferencias estadísticas entre los grupos experimentales. Cuando se utiliza un adhesivo universal en modo de autograbado, el número de usos previos de una fresa de diamante no parece tener un efecto significativo en la resistencia de la unión dentina/resina del composite.
En revista Odóvtos, vol. 24, no. 3 (septiembre-diciembre 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 29 de noviembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB