Evaluación del potencial de producción del biogás en Cuba - Suárez Hernández, Jesús
En Cuba se aprecia un significativo potencial para la producción y utilización del biogás, basado en la diversidad y el volumen de residuos contaminantes que generan los sectores agropecuario y agroalimentario; sin embargo, aún no se conoce con precisión este potencial para utilizar dicha información en los procesos de toma de decisiones que contribuyan al desarrollo nacional de la bioenergía. En tal sentido, el objetivo del artículo es brindar una evaluación del potencial de producción y utilización del biogás en el país. Para facilitar la evaluación se dividió el estudio por sectores (MINAG, MINAL, AZCUBA); dentro del sector pecuario, se subdividió en aves de corral, porcino (estatales y productores cooperativos) y ganado vacuno, pero solo se tuvo en cuenta la actividad productiva directamente vinculada al MINAG. En el caso del sector de la industria (MINAL y AZCUBA), se tomaron los datos de las 12 industrias más contaminantes y de las destilerías de alcohol, respectivamente. El potencial diario de producción de biogás es de 674 609 m3, en lo cual destacan la producción porcina y avícola; este potencial significa una producción de energía de 1 477 394 MWh/año, equivalente a 132 856 t de diésel, cuya importación cuesta a Cuba 48 615 065 USD según los precios actuales. Asimismo, si se considera la intensidad en CO2 del diesel, las emisiones evitadas por la sustitución de este combustible fósil por biogás se estiman en 440 778 t CO2 eq/año.