Evaluación de tres cultivares de sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench] para la alimentación animal - Ruz Reyes, Raquel María 1959-
La investigación se realizó en la cooperativa de créditos y servicios (CCS) Reytel Jorge del municipio Jesús Menéndez provincia Las Tunas, Cuba, con el objetivo de evaluar, en un suelo Pardo sin carbonatos, el comportamiento productivo de tres cultivares de sorgo: CIAP 132-R, CIAP 29 y CIAP 2E-95. Se empleó un diseño de bloques al azar, con cuatro réplicas por tratamiento en parcelas de 9 m2 y una distancia entre réplicas de 1 m. Las semillas de sorgo, con 98 % de germinación, procedían de la Universidad Central de Las Villas. La siembra se realizó a una profundidad de 4 cm, y la distancia entre surcos fue de 40 cm. En cuanto a la altura a los 45 y 60 días todos los cultivares difirieron entre sí y el mayor valor correspondió al cv. CIAP 29 y el menor al CIAP 132-R. El cv. CIAP 2E-95 mostró la mayor masa seca, mientras que CIAP 29 ocupó una posición intermedia. Asimismo, el mayor rendimiento de granos lo presentó el cv. CIAT 2E-95 (14,4 t ha-1), mientras que CIAP 132-R y CIAP 29 tuvieron rendimientos inferiores, sin diferencias entre sí. Se concluye que los tres cultivares pueden utilizarse para la alimentación animal.