Trabajo social en tiempos de globalización y de profundas desigualdades sociales - Martínez, Silvana 1974-
La globalización amplió y profundizó la desigualdad social, fragmentó y mercalizó aún más las relaciones sociales, aceleró la pérdida de ciudadanía y transformó el futuro en una amenaza aterradora para los sujetos sociales y para las formaciones sociales que éstos integran. Este es el contexto que interpela actualmente a los trabajadores sociales y es el escenario donde éstos llevan a cabo diariamente sus prácticas profesionales, en un marco de enorme fragilidad e inestabilidad de las relaciones sociales y de creciente complejización de la cuestión social. ¿Cómo constuir sujetos, identidades y ciudadanía en estas condiciones históricas? ¿Qué tipo de prácticas profesionales requieren estos nuevos procesos de profunda degradación de la vida social y de los sujetos? ¿Cómo concretar derechos en este contexto de globalización y de profundización de las desigualdades sociales? Estas son las cuestiones que planteamos en este artículo y a partir de las cuales proponemos un trabajo social emancipador.