Ecosistema con Leucaena leucocephala: su efecto en la población microbiana ruminal en toros en ceba - Galindo Blanco, Juana Luz
Se realizó un experimento con el objetivo de evaluar el efecto de Leucaena leucocephala vc. Perú en la población microbiana ruminal de toros mestizos de Cebú, en las dos etapas del ciclo de ceba. El sistema, integrado por cinco franjas de gramíneas asociadas con L. leucocephala y cinco sin asociar, alternadas consecutivamente en 25 ha, permitió la ceba de 80 animales, de los que se utilizaron ocho para los estudios microbiológicos. Los muestreos de líquido ruminal se realizaron con frecuencia bimensual (febrero-marzo, abril-mayo, junio-julio) y cuatrimestral (agosto-noviembre). Las bacterias celulolíticas alcanzaron valores entre 15,94 y 46,13 106 UFC.mL-1 cuando los toros pastaron L. leucocephala asociada a gramíneas. La mayor población de hongos celulolíticos ruminales se encontró en el rumen de animales en el sistema con leucaena, en los muestreos de agosto-noviembre. La concentración de amoniaco ruminal tuvo valores de 8,76 y 24,09 mmol.L-1 en el sistema con gramíneas y el de leucaena asociada con gramíneas, respectivamente (p < 0,001). El pH en rumen fue significativamente mayor, la población de bacterias viables totales resultó 2,9 veces superior y los protozoos disminuyeron cuando leucaena participó en la ración. Se concluye que es ventajoso el sistema con L. leucocephala asociada a gramíneas, debido a que propicia incrementos en las poblaciones de bacterias viables totales y microorganismos degradadores de la fibra; ello, unido al efecto depresor de los protozoarios, garantiza un ambiente ecológico favorable a la celulolisis ruminal, lo cual contribuiría de manera sostenida al incremento productivo del sistema ganadero.