Programas no formales para la atención integral a la niñez en Costa Rica : aciertos y limitaciones = Costa Rican comprehensive non formal program on child care : accomplishments and limitations - Cañas Calvo, María Lourdes 1981-; Mora Mesén, Grettel Magally 1982-; Navarro Monge, Ana Eliette 1982-; Ruiz Quesada, Elisa María 1979-; Solano Aguilar, Rocío de los Ángeles 1982- (2007)
Los programas no formales de atención integral para los infantes menores de siete años, surgen principalmente debido a dos factores, la inserción de la mujer en el campo laboral y la necesidad de los Estados de velar por la calidad de vida de esta población. De esta manera, en Costa Rica se crean los Centros de Nutrición y Atención Integral y los Hogares Comunitarios, programas no formales de atención a la niñez en los cuales se basó la investigación que sustenta el presente artículo. Esta tiene como objetivo general "Analizar el servicio que ofrecen los programas estatales no formales Hogares Comunitarios del Consejo de Atención Integral, Centros Infantiles de Nutrición y Atención Integral del Ministerio de Salud". Para ello se utilizó una metodología descriptiva, que brinda un detalle de los aciertos y limitaciones de los programas anteriormente señalados. Se pudo comprobar el esfuerzo que realizan los encargados de los programas por brindar una atención de calidad a la población infantil costarricense; sin embargo, se encuentran limitados por distintos factores lo cual hace evidente la necesidad de que sean reestructurados y que reciban mayor apoyo por parte del Estado para su fortalecimiento.
Informal education programs that are oriented to children under seven years arise because of two main reasons: women becoming part of the workforce and governments pursuing a better quality of life for this population. In this way, the country establishes the "Centros de Nutrición y Atención Integral" and "Hogares Comunitarios", informal child education programs, which served as the basis of this research. The main objective of this research is to "analize the service that Hogares Comunitarios of the "Consejo de Atención Integral" and "Centros Infantiles de Nutrición y Atención Integral" affiliated to the Ministry of Health offer as examples of non formal governmental education programs. A descriptive methodology was chosen, as it allows the description of the strengths and weaknesses of such programs. This research concluded that although these programs make great efforts to provide quality attention to children in Costa Rica; they are limited by several factors. This calls for an immediate re-structuring and greater support from the State.
En Revista Actualidades Investigativas en Educación, Vol. 7, no. 3 (setiembre - diciembre 2007)
Descripción basada en el contenido visto el 05 de diciembre, 2024