Estudio taxonómico preliminar de macrohongos basidiomicetos (Basidiomycota: fungi) presentes en la zona protectora acuíferos de Guácimo y Pococí y en áreas circundantes (Limón, Costa Rica) - Montero Guzmán, Mario 1984- (2023)
Los macrohongos son organismos del Reino Fungi, los cuales forman cuerpos fructíferos visibles a simple vista. En particular, los macrohongos basidiomicetos se caracterizan por formar basidiomas con células fértiles denominadas basidios. Los esfuerzos de exploración y determinación taxonómica de macrohongos son relevantes debido a la rápida pérdida de especies causada por la degradación de hábitats y por el cambio climático. Estos estudios se pueden enfocar en zonas o regiones específicas de un país. Por lo tanto, se realizó un estudio taxonómico preliminar de macrohongos basidiomicetos presentes en la Zona Protectora Acuíferos Guácimo-Pococí (ZPAGP) y en áreas circundantes (Limón, Costa Rica), ya que esta zona no contaba con estudios previos de taxonomía de macrohongos. Se recolectaron 35 especímenes en la ZPAGP y alrededores entre agosto de 2021 y septiembre de 2022 mediante muestreo oportunista, se describió su morfología macroscópicamente y se preservaron mediante deshidratación. Luego, se seleccionaron 18 taxones para completar su descripción taxonómica mediante un estudio microscópico y se analizó la secuencia de la región ITS para nueve de estos taxones. Seguidamente, se analizó la literatura taxonómica, bases de datos en línea, especímenes de herbario y sugerencias de especialistas para realizar la mejor determinación posible para cada taxón. Se logró delimitar 15 taxones a nivel de especie. De estos, siete se determinaron con un grado de certeza óptimo y ocho con un grado de certeza bueno a suficiente. Además, ocho de los taxones no contaban con reportes previos en la literatura para Costa Rica. Adicionalmente, se determinaron tres taxones a nivel de género y se realizó una identificación preliminar para las otras 13 especies recolectadas que no se incluyeron en las descripciones. Mediante este estudio, se comprobó que es posible realizar mejores determinaciones taxonómicas cuando se cuenta...