Self-report of the perception of stress and signs of bruxism generated during the pandemic in student of the health area = Autoinforme de la percepción de estrés y signos de bruxismo derivados de la pandemia en estudiantes del área de la salud - Martínez Hernández, Margarita Mahetzi; González Alamilla, Ramón; Gutiérrez Sánchez, Jairo Eduardo; Cuevas Suárez, Carlos Enrique; Monjarás Ávila, César U. (2022)
Bruxism is the repetitive muscle-mandibular behavior characterized by clenching and/or grinding of the teeth, which reflects the presence of one or more underlying conditions or factors. The objective of this descriptive study was to determine the association between bruxism and stress self-perceived during the pandemic, as well as their frequency by gender and academic area. An interrogation and self-perceived stress scale PSS-14 were applied to students from the different areas of the Institute of Health Sciences (ICSa) to determine the presence or absence of stress and bruxism symptom, a Chi-square was used for the comparison between variables, considering a value of p<0.005 as significant, a two-way ANOVA was performed to evaluate the difference between the symptoms before and during the isolation of the pandemic. The total number of participants was 825, a final sample of 420 students was obtained, made up of 297 (70.72%) women and 123 (29.28%) men, with an average age of 20±1.75 years. We found an association between the frequency of bruxism and severe stress generated during the social isolation of the COVID-19 pandemic, with a high perception of stress in the medicine area and a high frequency of bruxism in the area of nutrition p>0.005. ICSa students between 18 and 24 age perceive symptoms of bruxism and high levels of stress caused during the pandemic.
El bruxismo es el comportamiento músculo-mandibular repetitivo caracterizado por apretamiento y/o rechinamiento de los dientes, que refleja la presencia de una o varias condiciones o factores subyacentes. Se realizó un estudio descriptivo con el objetivo de determinar la asociación del nivel de estrés y síntomas de bruxismo autopercibidos durante la pandemia, así como su frecuencia por género y área académica. Se aplicó un interrogatorio y escala de estrés percibido PSS-14 a los estudiantes de las distintas áreas del Instituto de Ciencias de la Salud (ICSa) para determinar la presencia o ausencia de estrés y síntomas de bruxismo, se utilizó una Chi-cuadrada para la comparación entre variables, considerando significativo un valor de p<0,005, así como ANOVA de dos vías para evaluar la diferencia entre los síntomas antes y durante el aislamiento de la pandemia. De los 825 participantes se obtuvo una muestra final de 420 estudiantes compuesta por 297 (70.72%) mujeres y 123 (29.28%) hombres, con un promedio de 20±1.75 años de edad. Existe una asociación entre la frecuencia de bruxismo y estrés severo generados durante el aislamiento social de la pandemia COVID-19, prevaleciendo percepción alta de estrés en el área de medicina y alta percepción en la frecuencia de síntomas de bruxismo en el área de nutrición p>0.0001. Los estudiantes de 18 a 24 años de edad del ICSa perciben síntomas de bruxismo y altos niveles de estrés originados durante la pandemia.
En revista Odóvtos, vol. 24, no. 3 (septiembre-diciembre 2022)
Descripción basada en el contenido visto el 05 de diciembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB