Efecto del VITAFERT® en el comportamiento productivo y de salud de cerdos en crecimiento-ceba - Beruvides Rodríguez, Agustín
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del aditivo zootécnico VITAFERT® sobre el comportamiento productivo y de salud en cerdos, en la fase de crecimiento-ceba. Se utilizaron cuatro niveles de inclusión de VITAFERT®, los cuales constituyeron los tratamientos: GC: grupo control, GI: 5 mL/kg de peso vivo (PV), GII:10 mL/kg de PV y GIII: 15 mL/kg de PV, con cinco repeticiones por cada uno y un diseño completamente aleatorizado. En el caso de las variables productivas se usó análisis de varianza; y se aplicó la dócima de Duncan para comparar las diferencias entre medias, mediante el paquete INFOSTAT®. Para establecer si existían diferencias estadísticas en la incidencia de diarreas y la mortalidad, se realizó análisis de proporciones y se utilizó el ComparPro versión 1. A medida que se incrementaron los niveles de VITAFERT® hubo un ascenso (p < 0,001) en la ganancia media diaria de peso vivo (0,64; 0,64; 0,71 y 0,75 kg), lo que trajo consigo un aumento (p < 0,001) en la ganancia total de peso vivo al final de la crianza (57,36; 57,36; 64,30 y 67,68 kg). La conversión alimentaria (kg de MS por kg de aumento de PV) fue favorecida por el aumento (p < 0,001) de las dosis del producto, con valores de 4,38; 4,37; 3,90 y 3,73. Asimismo, a incluir el aditivo zootécnico hubo una disminución en la incidencia de diarreas. La inclusión del VITAFERT® en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento-ceba mejoró el comportamiento productivo y de salud, y los mejores resultados se obtuvieron con la dosis mayor.