Influence of different surface treatments on bond strength of a self-adhesive resin cement to CAD-CAM materials = Influencia de los diferentes tratamientos superficiales en la unión del cemento resinoso autoadhesivo a los materiales CAD-CAM - Kaptan, Alper; Özel Bektaş, Özden; Eren, Diğdem; Özdemir Doğan, Derya; Mehrican, Şükrü (2023)
To evaluate the shear bond strength (SBS) of self-adhesive resin cement when used with two different computer-aided design (CAD)-computer-aided manufacturing (CAM) materials after various surface treatments. Nanoceramic resin Lava Ultimate (LU) and feldspathic ceramic Vita Mark II (VM) CAD-CAM block samples were prepared with 1.5-mm thickness, and a total of 90 samples were obtained (N=90), with five samples of each block. The samples were divided into the following five groups according to the surface treatments (n=9): group 1, untreated (control); group 2,5% hydrofluoric acid etching; group 3, Er: YAG laser irradiation; group 4, tribochemical silica coating (Cojet); and group 5, air-abrasion with Al2O3. After silane application, resin cement was applied on a transparent matrix (diameter, 3mm; height, 2mm) on the blocks. SBS was determined using a universal testing device at a crosshead speed of 1mm/min. Two-way analysis of variance (ANOVA) and Tukey's post hoc tests were used to analyze the SBS values. LU showed the highest SBS value in group 4. The average SBS values in groups 3 and were found to be lower than that in the control group (p<0.05). When VM was examined, while all surface treatments increased the SBS values significantly, the highest SBS value was observed in group 4 (p<0.05). This study revealed that all surface treatments used negatively affected the bond strength values of self-adhesive resin cement to LU, except for Cojet application. The SBS values of resin cement with VM increased in all surface treatment application groups.
Evaluar la resistencia de unión al corte (SBS) del cemento de resina autoadhesivo cuando se utiliza con dos materiales diferentes de diseño asistido por computadora (CAD) y fabricación asistida por computadora (CAM) después de varios tratamientos superficiales. Se prepararon muestras de bloques CAD-CAM de resina Lava Ultimate (LU) y cerámica feldespática Vita Mark II (VM) con un espesor de 1,5mm, y se obtuvieron un total de 90 muestras (N=90), con cinco muestras de cada bloque. Las muestras se dividieron en los siguientes cinco grupos según los tratamientos superficiales (n=9): grupo 1, sin tratar (control); grupo 2, grabado con ácido fluorhídrico al 5%; grupo 3, irradiación con láser Er: YAG; grupo 4, recubrimiento triboquímico de sílice (Cojet); y grupo 5, aire-abrasión con Al2O3. Después de la aplicación de silano, se aplicó cemento de resina sobre una matriz transparente (diámetro, 3mm; altura, 2mm) sobre los bloques. La SBS se determinó usando un dispositivo de prueba universal a una velocidad de cruceta de 1mm/min. Se utilizaron análisis de varianza bidireccional (ANOVA) y pruebas post hoc de Tukey para analizar los valores de SBS. LU mostró el valor más alto de SBS en el grupo 4. Los valores promedio de SBS en los grupos 3 y fueron más bajos que en el grupo de control (p<0,05). Cuando se examinó VM, mientras que todos los tratamientos superficiales aumentaron significativamente los valores de SBS, el valor más alto de SBS se observó en el grupo 4 (p<0,05). Este estudio reveló que todos los tratamientos de superficie utilizados afectaron negativamente los valores de resistencia de la unión del cemento de resina autoadhesivo a LU, a excepción de la aplicación Cojet. Los valores de SBS del cemento de resina con VM aumentaron en todos los grupos de aplicación de tratamiento de superficie.
En revista Odóvtos, vol. 25, no.1 (enero-abril 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de diciembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB