Comparison of two obturation techniques on adhesion and proliferation of human periodontal ligament fibroblasts = Comparación de la adhesión y proliferación de fibroblastos periodontales humanos en dos técnicas de obturación endodóntica - Vázquez Vázquez, Febe C.; Avalos Piña, Lourdes Y.; Rodríguez Hidalgo, Alejandra; Pozos Guillén, Amaury de Jesús; González Alva, Patricia (2023)
The present study aimed to compare the adhesion and proliferation of human periodontal ligament fibroblasts (hPDL) in transverse sections of the teeth sealed with two different obturation techniques, BioRoot RCS/hydraulic obturation (HO) and AH-Plus/continuous-wave condensation (CWC). The techniques were tested using an in vitro model to simulate the interaction between periodontal tissues and the materials. The root canals were instrumented and sterilized. A total of 15 samples were obturated with BioRoot RCS/HO and 15 samples with AH-Plus/CWC. Then, roots were sectioned to obtain obturated teeth slices, and hPDL cells were seeded onto the root slices. The results were obtained at intervals of 4 and 24h for cell adhesion; and at 3,7,14, and 21 days for cell proliferation. Empty cell culture plates were use as controls. The cell adhesion was increased at 4 and 24h for both groups, with an increased response observed in the BioRoot RCS/HO group (p<0.05). The difference in cell proliferation was also found between experimental groups. After 14 days of culture, BioRoot RCS/HO group showed an increase response than control and AH-Plus/CWC groups (p<0.05), and after 21 days both groups behaved better than control group, with an increased response observed in the BioRoot RCS/HO group. This study demonstrated that both root canal sealers allow the attach and growth of periodontal ligament fibroblasts, with an increased biological response in the BioRoot RCS/HO group.
El presente estudio se enfocó en comparar la adhesión y proliferación de fibroblastos de ligamento periodontal humano (hPDL) en secciones transversales de raíces previamente obturadas con dos técnicas de obturación diferentes: obturación hidráulica empleando cono único de gutapercha y BioRoot RCS como sellador (HO), y obturación de condensación de onda continua y AH-Plus como sellador (CWC). Los selladores se usaron en un modelo in vitro que simula la interacción entre los tejidos periodontales y los materiales de obturación. Los conductos radiculares fueron instrumentados, esterilizados y obturados. La muestra se compuso de un total de 15 raíces con la técnica BioRoot RCS/HO y 15 raíces con la técnica AH-Plus/CWC. Las células de hPDL fueron sembradas en condiciones estándar de cultivo sobre las raíces seccionadas. Los resultados fueron obtenidos a intervalos de 4 y 24h para adhesión celular, y a los 3,5,7,14 y 21 días de cultivo para proliferación celular. La adhesión celular a las 4 y 24 horas mostró ser diferente para ambas técnicas en comparación con el grupo control, siendo más importante en el grupo BioRoot RCS/HO. La diferencia en la proliferación entre grupos se observó a los 14 días de cultivo, únicamente para el grupo BioRoot RCS/HO; Sin embargo para el día 21 ambas técnicas mostraron mayor proliferación celular que el grupo control, con mejor respuesta para el grupo BioRoot RCS/HO. Este estudio ha demostrado que ambos selladores de conductos permiten la adhesión y crecimiento de fibroblastos de ligamento periodontal, siendo el grupo BioRoot RCS/HO el que mostró mayor biocompatibilidad.
En revista Odóvtos, vol. 25, no.1 (enero-abril 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 12 de diciembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB