Prevalence of tooth loss, bleeding on probing and malocclusion as oral disease indicators in Costa Rican male adolescents : a cross sectional study = Prevalencia de la pérdida de piezas dentales, del sangrado al sondeo y la maloclusión como indicadores de enfermedades orales en adolescentes varones costarricenses : un estudio transversal - Barahona Cubillo, Juan Bautista 1980-; Rojas Brenes, Cinthya 1985-; Sánchez Achío, Tony 1985-; Stradi Granados, Sonia 1977-; Barboza Solís, Cristina 1986- (2023)
The evidence to characterize oral health during adolescence in Costa Rica is limited. This lack of adequate research makes it difficult to develop appropriate health policies for this subgroup of the population. This is particularly important because adolescence is the period during which good health habits must take root in order to foster good physical and cognitive development. This study aims to determine the prevalence of tooth loss, bleeding on probing and malocclusion in Costa Rican male adolescents at the "Colegio Técnico Profesional San Agustín" (St. Augustine's Technical High School) located in the province of Cartago. Data was collected from 428 male adolescents aged 12-22 years in a cross-sectional study during 2019. Prevalence of tooth loss was calculated as the number of individuals having lost at least one tooth. The average number of teeth lost by individuals was also recorded. The bleeding on probing was an indicator used as a proxy parameter for monitoring periodontal health where the presence of bleeding on probing and calculus was also recorded. Malocclusion was measured using the Dental Aesthetic Index (DAI). The results showed that the prevalence of tooth loss, bleeding on probing and malocclusion was of 19%, 70.0% and 98%, respectively. It was also found that 81% of the participants had all their teeth, 11% had lost 1 tooth, 8% had lost more than one tooth of which 0.5% had lost more than 5 teeth. Considering a general classification of periodontal problems based on bleeding on probing and presence of calculus, the prevalence of periodontal problems increases to 92%. Regarding the DAI, the category identifying a very severe malocclusion was the most prevalent in the sample (88%). It is alarming the high prevalence of tooth loss, bleeding on probing, and malocclusions in a sample of Costa Rican male adolescents, compared to similar studies in other countries. The overarching conclusion of this study is that oral diseases...
La evidencia para caracterizar la salud bucal durante la adolescencia en Costa Rica es limitada. Esta falta de investigación adecuada dificulta el desarrollo de políticas de salud convenientes para este subgrupo de la población. Esto es particularmente importante porque la adolescencia es el período durante el cual se deben arraigar buenos hábitos de salud para fomentar un buen desarrollo físico y cognitivo. Este estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de pérdida de piezas dentales, sangrado al sondeo y maloclusión en adolescentes varones costarricenses del Colegio Técnico Profesional San Agustín ubicado en la provincia de Cartago. Se recopilaron datos de 428 adolescentes varones de 12 a 22 años en un estudio transversal durante 2019. La prevalencia de pérdida de piezas dentales se calculó como el número de individuos que habían perdido al menos una pieza dental. También se registró el número promedio de dientes perdidos por individuos. El sangrado al sondeo fue un indicador utilizado como parámetro para el seguimiento de la salud periodontal donde también se registró la presencia de sangrado al sondeo y cálculo dental. La maloclusión se midió utilizando el Índice Estético Dental (DAI, por sus siglas en inglés). Los resultados mostraron que la prevalencia de pérdida de piezas dentales, sangrado al sondeo y maloclusión fue del 19%, 70,0% y 98%, respectivamente. También se encontró que el 81% de los participantes tenían todos sus dientes, el 11% había perdido 1 pieza dental, el 8% había perdido más de una pieza dental, de los cuales el 0,5% había perdido más de 5 piezas dentales. Considerando una clasificación general de problemas periodontales basada en sangrado al sondeo y presencia de cálculo, la prevalencia de problemas periodontales aumenta al 92%. En cuanto al DAI, la categoría que identifica una maloclusión muy severa fue la más prevalente en la muestra (88%). Es alarmante la alta prevalencia...
En revista Odóvtos, vol. 25, no.1 (enero-abril 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 13 de diciembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB