Tomographic evaluation of mandibular buccal shelf in patients with different vertical growth pattern = Evaluación de la placa ósea mandibular en pacientes con diferente patrón de crecimiento vertical - García Gonzales, Luis Angel; Ruiz García de Chacón, Vilma Elizabeth (2023)
The purpose of this research was the tomographic evaluation of the Mandibular Buccal Shelf (MBS) in orthodontic patients with different vertical growth pattern. An observational, descriptive, cross-sectional and retrospective study was conducted. Tomographic images of patients aged 14 to 40 years were observed and a database was formed with those that met the inclusion criteria. The sample size was 10 for each group according to vertical growth pattern (hypodivergent, normodivergent and hyperdivergent). Then four zones of frequent insertion of extralveolar mini-screws were selected in the MBS, taking as a reference the mesial and distal roots of the first and second mandibular molar. When comparing the characteristics of MBS between vertical growth patterns, between sexes and hemiarchs, no statistically significant differences were found. However, when the characteristics of MBS were compared according to the reference root, it was found that there were statistically significant differences. The vestibular area to the distal root of the second mandibular molar presented the highest values in terms of angulation, height and thickness. There are no significant differences in the bone characteristics of MBS according to vertical growth patterns, sexes or hemiarchs. Angulation, height and thickness progressively increase from the vestibular bone of the mesial root of the first mandibular molar to the distal root of the second molar.
El propósito de esta investigación fue la evaluación tomográfica de la placa ósea mandibular (POM) en pacientes de ortodoncia con diferente patrón de crecimiento vertical. Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se observó imágenes tomográficas de pacientes de 14 a 40 años de edad y se formó una base de datos con las que cumplían los criterios de selección. El tamaño de muestra fue de 10 para cada grupo según patrón de crecimiento vertical (hipodivergentes, normodivergentes e hiperdivergentes). Luego se seleccionaron cuatro zonas de inserción frecuente de minitornillos extralveolares en la POM, tomando como referencia las raíces mesial y distal del primer y segundo molar mandibular. Al realizar la comparación de las características de la POM entre patrones de crecimiento vertical, entre sexos y hemiarcadas no se encontraron diferencias estadísticamente significativas. Sin embargo, cuando se comparó las características de la POM según la raíz de referencia se encontró que había diferencias estadísticamente significativas. La zona vestibular a la raíz distal de la segunda molar mandibular presento los mayores valores en cuanto angulación, altura y grosor. No existen diferencias significativas en las características óseas de la POM según patrones de crecimiento vertical, sexos o hemiarcadas. La angulación, la altura y el grosor aumenta progresivamente desde el hueso vestibular de la raíz mesial del primer molar mandibular hacia la raíz distal del segundo molar.
En revista Odóvtos, vol. 25, no.1 (enero-abril 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 13 de diciembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB