Effects of whitening dentifrices on the enamel color, surface roughness, and morphology = Efecto de los productos de clareamiento sobre el color del esmalte, la rugosidad de la superficie y la morfología - Hazar, Ahmet; Hazar, Ecehan (2023)
The aim of this study was to evaluate the whitening and abrasion effects of dentifrices containing different whitening agents on artificially stained and unstained enamel. 160 human dental enamel discs were distributed into four groups according to the type of dentifrices applied on them (n=40): Group I, non-whitening dentifrice (control group); Group II, dentifrice containing charcoal; Group III, dentifrice containing blue covarine; Group IV, dentifrice containing hydrogen peroxide. Half of the specimens in each group were immersed in coffee solution. Color measurements were evaluated from stained and unstained specimens before and after brushing by a spectrophotometer. The surface roughness of each unstained specimen was analyzed using a profilometer after the brushing and bleaching. The surface of one randomly selected specimen from each group was observed using a scanning electron microscope (SEM). Statistical analysis of the color change was performed using the Kruskal-Wallis test. The one-way ANOVA was used to evaluate surface roughness. Group III provided significantly higher recovery on ΔE00 values than other groups on the unstained enamel (p<0.05). Group IV showed significantly the highest ΔE00 values on stained enamel (p<0.05) and also Group IV showed the highest surface roughness values (p<0.05), SEM revealed a more irregular surface in groups III and IV. It can be stated that dentifrice containing blue covarine is both an effective and a safe way to provide whiter teeth with routine home tooth brushing.
El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de blanqueamiento y abrasión de los dentífricos que contienen diferentes agentes blanqueadores en el esmalte teñido y no teñido artificialmente. Se distribuyeron 160 discos de esmalte dental humano en cuatro grupos según el tipo de dentífrico aplicado sobre ellos (n=40): Grupo I, dentífrico no blanqueador (grupo control); Grupo II, dentífrico que contiene carbón vegetal; Grupo III, dentífrico que contiene azul; Grupo IV, dentífrico que contiene peróxido de hidrógeno. La mitad de los especímenes de cada grupo se sumergieron en una solución de café. Las mediciones de color se evaluaron a partir de especímenes teñidos y no teñidos antes y después del cepillado con un espectrofotómetro. La rugosidad de la superficie de cada muestra sin teñir se analizó utilizando un perfilómetro después del cepillado y del clareamiento. La superficie de un espécimen seleccionado al azar de cada grupo se observó utilizando un microscopio electrónico de barrido (MEB). El análisis estadístico del cambio de color se realizó utilizando la prueba de Kruskal-Wallis. Se utilizó el ANOVA para evaluar la rugosidad de la superficie. El grupo III proporcionó una recuperación significativamente mayor en los valores de ΔE00 que otros grupos en el esmalte no teñido (p<0,05). El Grupo IV mostró significativamente los valores más altos de ΔE00 en el esmalte teñido (p<0.05) y también el Grupo IV mostró los valores más altos de rugosidad superficial (p<0.05), el análisis en MEB reveló una superficie más irregular en los grupos III y IV. Se puede afirmar que el dentífrico que contiene azul es una forma efectiva y segura de proporcionar dientes más claros con el cepillado de rutina en el hogar.
En revista Odóvtos, vol. 25, no.2 (mayo-agosto 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 17 de diciembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB