Elimination of E. faecalis and C. albicans biofilm : a comparison between single and multiple file systems in an ex vivo study = Eliminación de biofilm de E. faecalis y C. albicans : una comparación entre sistemas de lima múltiple y simple en un estudio ex vivo - Méndez González, Verónica; Casillas Contreras, Claudia; Vitales Noyola, Marlen; Alvarado Hernández, Diana Lorena; González Amaro, Ana María (2023)
To evaluate whether the WaveOne Gold and Reciproc single file instrumentation systems, are effective in reducing the microbial load of a mixed biofilm and the cleaning of apical third compared to the Twisted File Adaptive system (multiple-file system). Seventy mesial roots of the first and second molars were included and randomly divided into three experimental groups (n=20, n=10 controls). Biofilms were formed inside canals over 31 days. After instrumentation with the unique file systems, WaveOne Gold and Reciproc and the multiple file system Twisted File Adaptive, using 2.25% sodium hypochlorite as an irrigant in all cases, a count of colony forming units was performed using serial dilutions, cleaning of the apical third was evaluated using scanning electron microscopy. Comparisons amongst groups were made by using parametric and non-parametric statistics, according to a normal or non-normal data distribution, respectively. No significant differences in the reduction of the microbial load after employing a single-file system in comparison to the multiple-file system were found; in addition, the cleaning of the apical third was similar for the three different instrumentation systems. The single-file system is equal in effectiveness compared with the multiple-file system in reducing the microbial load.
Evaluar si los sistemas de instrumentación de lima única, como WaveOne Gold y Reciproc son efectivos para reducir la carga microbiana de un biofilm mixto y la limpieza del tercio apical, comparado con los sistemas de limas múltiples, como Twisted File Adaptive. Setenta raíces mesiales de primeros y segundos molares fueron incluidos y divididos de forma aleatoria en tres grupos experimentales (n=20, n=10 controles). El biofilm fue formado en el interior de los conductos durante 31 días. Después se instrumentó con los sistemas de lima única (WaveOne Gold y Reciproc) y el sistema de limas múltiples Twisted File Adaptive, usando hipoclorito de sodio al 2.5% en todos los casos. El conteo de unidades formadoras de colonias se realizó usando diluciones seriales, la limpieza del tercio apical se evaluó empleando el microscopio electrónico de barrido. La comparación entre grupos se realizó con pruebas paramétricas y no paramétricas, de acuerdo con la distribución normal y no normal de los datos, respectivamente. No hubo una diferencia significativa en la reducción de la carga microbiana después de emplear los sistemas de lima única en comparación a los de limas múltiples, además, la limpieza del tercio apical fue similar en los 3 diferentes sistemas de instrumentación. Los sistemas de lima única son igual de efectivos para reducir la carga microbiana comparados con los sistemas de limas múltiples.
En revista Odóvtos, vol. 25, no.2 (mayo-agosto 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 17 de diciembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB