Effect of voxel size of micro-CT on the assessment of root canal preparation = Efecto del tamaño de vóxel de micro-CT en la evaluaciónde la preparación del conducto radicular - Camilo Pinto, Jader; Lucas Oliveira, Everton; Bonagamba, Tito Jose; Guerreiro Tanomaru, Juliane Maria; Tanomaru Filho, Mario (2023)
The aim of this study was to assess the influence of micro-computed tomography (micro-CT) voxel size on evaluation of root canal preparation using rotary heat-treated nickel-titanium files. Curved mesial root canals of mandibular molars were prepared using ProDesign Logic 30/.05 (PDL) or HyFlex EDM 25/.08 (HEDM) (n=12). The specimens were scanned using micro-CT with 5μm of voxel size before and after root canal preparation. Images with sub-resolution of 10 and 20μm voxel sizes were obtained. The percentage of volume increase, debris and uninstrumented root canal surface were analyzed in the different voxel sizes. Data were compared using unpaired Student's t-test and ANOVA statistical tests (α=0.05). No differences were observed for percentage of volume increase, debris and instrumented surface between the root canals prepared by PDL and HEDM (p>0.05). Both systems promoted higher percentage of debris in the apical third compared to the middle third (p<0.05). After instrumentation using PDL the percentage of uninstrumented surface was highr in the apical third than middle third only when analysis were performed at 5μm (p<0.05). When comparing the different voxel sizes (5,10 or 20μm), both groups showed different means for the variables, with no significant difference (p>0.05). PDL and HEDM had similar root canal preparation capacity. Micro-CT images using different voxel sizes did not influence the results of volume increase and debris evaluation. However, images at 5μm showed greater accuracy to evaluate the percentage of uninstrumented surfaces.
El objetivo de este estudio fue evaluar la influencia del tamaño de vóxel de la microtomografía computarizada (micro-CT) en la evaluación de la preparación del conducto radicular utilizando limas rotatorias de níquel-titanio tratadas térmicamente. Se prepararon conductos radiculares mesiales curvos de molares mandibulares usando ProDesign Logic 30/.05 (PDL) o HyFlex EDM 25/.08 (HEDM) (n=12). Las muestras se escanearon usando micro-CT con un tamaño de vóxel de 5μm antes y después de la preparación del conducto radicular. Se obtuvieron imágenes con subresolución de vóxeles de 10 y 20μm. Se analizó el porcentaje de aumento de volumen, residuos y superficie del conducto radicular no instrumentado en diferentes tamaños de vóxel. Los datos se compararon usando la prueba t de Student no pareada y las pruebas estadísticas ANOVA (α=0,05). No se observaron diferencias en el porcentaje de aumento de volumen, detritus y superficie instrumentada entre los conductos radiculares preparados por PDL y HEDM (p>0,05). Ambos sistemas promovieron un mayor porcentaje de detritos en el tercio apical en comparación con el tercio medio (p<0,05). Después de la instrumentación del PDL, el porcentaje de superficie no instrumentada fue mayor en el tercio apical que en el tercio medio solo cuando los análisis se realizaron a 5μm (p<0,05). Al comparar los diferentes tamaños de vóxel (5,10 o 20μm), ambos grupos presentaron medias diferentes para las variables, sin diferencia significativa (p>0,05). PDL y HEDM tenían una capacidad de preparación del conducto radicular similar. Las imágenes de micro-CT que utilizan diferentes tamaños de vóxel no influyeron en los resultados de la evaluación del volumen y los desechos. Sin embargo, las imágenes de 5μm mostraron una mayor precisión al evaluar el porcentaje de superficies no instrumentadas.
En revista Odóvtos, vol. 25, no.2 (mayo-agosto 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 17 de diciembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB