CBCT study of root apices distance to mandibular canal in peruvian population = Estudio de tomografía computarizada de haz cónico de las distancias de los ápices radiculares al canal mandibular en una población peruana - Manrique, Paola; Agurto, Andrés; Guerrero, María Eugenia (2023)
The purpose of this study was to compare the average distances from the root apices of the first molars, second molars, and second premolars to the mandibular canal according to sex in the Peruvian population using cone-beam computed tomography (CBCT). Eighty CBCT scans of Peruvian patients aged from 15-80 years were examined. After locating the mandibular canal, measurements of the vertical distances from the mandibular canal to the apices of the second premolars, as well as the first molars and second molars, were made. For the statistical analysis, Student's t test was used for both paired and unpaired samples, with a significance level of p<0.05. On the right side, the second molar presented a mean distance of 3.99mm for males and 2.87mm for females, showing a significant difference (p<0.05). When compared bilaterally, no significant differences were found (p>0.05) between the distances from the apices of the second premolars and the first and second molars to the mandibular canal. However, for the second premolars and second molars on the left side, the values were higher, with averages of 5.52mm and 3.75mm, respectively.The mesial roots of the second molars were closer to the mandibular canal. In addition, women showed shorter distances than men.
El propósito de este estudio fue comparar las distancias promedio desde los ápices radiculares de primeros molares, segundos molares y segundos premolares al canal mandibular según sexo en la población peruana mediante tomografía computarizada de haz cónico (TCHC). Se examinaron 80 tomografías CBCT de pacientes peruanos con edades comprendidas entre los 15 y 80 años. Luego de ubicar el canal mandibular, se realizaron mediciones de las distancias verticales desde el canal mandibular hasta el ápice de los segundos premolares mandibulares, así como de los primeros molares y segundos molares. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba t de Student para muestras pareadas y no pareadas con un nivel de significación de p<0,05. En el lado derecho, el segundo molar presentó una distancia media de 3,99mm para hombres y 2,87mm para mujeres; exhibiendo una diferencia significativa (p<0.05). Al comparar bilateralmente, no se encontraron diferencias significativas (p>0.05) entre las distancias desde los ápices de los segundos premolares mandibulares y los primeros y segundos molares al canal mandibular. Sin embargo, para los segundos premolares y segundos molares en el lado izquierdo, los valores fueron más altos con un promedio de 5,52mm y 3,75mm, respectivamente.Las raíces mesiales de los segundos molares estaban más cerca del canal mandibular. Además, las mujeres mostraron distancias más cortas que los hombres.
En revista Odóvtos, vol. 25, no.2 (mayo-agosto 2023)
Descripción basada en el contenido visto el 17 de diciembre, 2024
También disponible en formato HTML y EPUB