"El ratoncito que murió ahogado" y las pérdidas en la adolescencia = "The little mouse that drowned" and losses during adolescence - Méndez Anchía, Silvia 1966-
El propósito de este trabajo es demostrar que el cuento "El Ratoncito que murió ahogado" puede abrir canales comunicativos para explorar, con adolescentes, el tema de las pérdidas. Analizo las respuestas de tres sujetos a una serie de preguntas sobre las pérdidas más importantes en su vida (las propias de la adolescencia, la muerte de un progenitor, el divorcio de los padres, el fracaso escolar) y su interpretación de las reacciones de duelo de los distintos personajes del cuento. Concluyo recomendando que se acompañe a los sujetos adolescentes en esta etapa de mutación, con estrategias tales como la lectura y comentario de textos literarios.
This article is intended to show how the short story The little mouse that drowned may open communication channels to explore, with adolescents, the matter of losses. I analyze the answers provided by three individuals to a series of questions on the most important losses in their lives (those suffered during adolescence, death of a parent, divorce of parents, school failure) and their interpretation of the mourning reactions of the different characters in the story. I wish to conclude by recommending that adolescents be accompanied during this mutation stage with strategies such as reading and commenting of literary texts.
En Revista Actualidades Investigativas en Educación, vol. 8, no. 1 (enero-abril 2008)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de diciembre, 2024