Determinación de un tamaño adecuado de unidad experimental, utilizando el método de curvatura máxima, para ensayos de arroz (oryzasativa), en Bagaces, Guanacaste = Determination of adequate plot size, using the maximum curvature method, for rice (oryza sativa) trials, in bagaces, Guanacaste - Vargas Rojas, Jorge Claudio 1987-; Navarro Flores, Juan Ramón 1954- (2014)
Se realizó un estudio con el objetivo de determinar el tamaño adecuado de unidad experimental para ensayos en arroz en el cantón de Bagaces, Guanacaste, Costa Rica. Se sembró un ensayo de uniformidad y los datos obtenidos por este medio fueron empleados para aplicar el método de curvatura máxima.El punto de curvatura máxima -determinado por inspección visual-donde la curva producto de la asociación entre tamaño de parcela y coeficiente de variación deja de caer abruptamente y adquiere un comportamiento casi constante, estuvo ubicado entre 15 m2y 20 m2. Por medio de las pruebas de F entre el promedio de las variancias de los diferentes tamaños se estimó que el punto de curvatura máxima estuvo en 16 m2, por razones de confiabilidad se estableció como tamaño adecuado de unidad experimental 20 m2. Mediante el método que Fairfield Smith propuso en 1938 se obtuvo un valor de 0,83 para el índice de heterogeneidad del suelo, lo que indica que el suelo se puede clasificar como heterogéneo (el ámbito de la escala para esta medida va de 0 a 1, donde 0 indica total homogeneidad y 1 total heterogeneidad).
A study to determine an adequate plot size for rice trials was conducted in Bagaces, Guanacaste, Costa Rica. A uniformity trial was planted, and the data collected were used to apply the maximum curvature method. The point of maximum curvature -determined by visual inspection-where the plotted curve for the relationship between plot size and variance coefficient stops falling drastically and becomes constant, was located between 15 m2 and 20 m2.The point of maximum curvature was estimated, using F-tests between the mean variances of each plot size, to be 16m2. Nevertheless, for the sake of reliability, the adequate plot size was established at 20m2. Using the method that Fairfield Smith proposed in 1938, an index of soil heterogeneity value of 0,83 was obtained, indicating that the soil can be classified as heterogeneous (this measurement's scale goes from 0 to 1, where 0 indicates perfect homogeneity and 1 indicates perfect heterogeneity).
En Revista Intersedes, vol. 15, no. 31 (setiembre 2014)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de diciembre, 2024