Tasas de deserción en la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica = Drop-outs from the Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica - Castillo Sánchez, Mario (2008)
La pretensión fundamental del presente trabajo es contribuir al conocimiento de la deserción estudiantil en la UNED; si bien es cierto, la deserción afecta directamente al estudiante, también es un síntoma de fallos en el sistema. El cambio que conlleva el ingresar a una universidad no es fácil y sobre todo cuando es a distancia, se observa en los resultados que los primeros años es la etapa más difícil de superar, es así como en los primeros 6 meses el 35% de los estudiantes han hecho abandono de sus estudios. A los 12 meses el 50% de los estudiantes han abandonado la UNED. En cuanto al género, se observa que las mujeres mantienen una menor tasa de deserción a lo largo de todo el periodo, sin embargo, independientemente del género las tasas alcanzadas son altas. En cuanto al hecho de tener pareja, pareciera que es un factor que determina un incremento en las tasas de deserción. En relación a los estudios previos, se observa como los estudiantes que han tenido una experiencia universitaria completa, tienen tasas altas de abandono, un 79% a los 36 meses. Otro factor importante en las tasas de abandono es el número de materias matriculadas, los estudiantes que matriculan 4 materias o más presentan tasas altas de abandono del 68% a los 36 meses. La edad parece indicar que a mayor edad mayor tasa de abandono, así los estudiantes con más de 30 años alcanzan una tasa de abandono de 74% a los 36 meses.
The aim of this study is to contribute to the knowledge of the frequent desertion of students in one of the four public universities of Costa Rica, the UNED. Although, it is true that desertion affects directly to students, it is caused by mistakes in the system. The impact that brings with it the change from high school to college is not easy, and even more if the dynamic of the college is not the usual-distance learning. Our results show that the first years of adaptation are the most difficult ones for the students. During the first 6 months, the 35% of the students have dropped their classes; and by the end of the 12 months the 50% of the students have quitted the university. About gender, we can see that females maintain a small percentage of dropping the university than males, however, the numbers are still significantly high. For those students who live with their sentimental companion, this fact seems to significantly affect their decision of dropping the university. Another import factor in the desertion of students in this university is the number of classes that students register each semester. Students who registered 4 classes or more have a rate of 68% of desertion at the 36 months. Age seems to indicate to be another important factor-older the student, highest the probability of desertion. Students 30 years old or older reach the 74% of students who dropped the university at the 36 months of been there.
En Revista Actualidades Investigativas en Educación, vol. 8, no. 1 (enero-abril 2008)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de diciembre, 2024