Modelo financiero para la detección de quiebras con el uso de análisis discriminante múltiple = A financing guideline for the detection of bankruptcy with the aid of a multiple discriminating analysis - Hernández Ramírez, Manrique 1960-
Se analizan y detallan los modelos de predicción de problemas financieros conocidos como Puntajes Z de Altman para el contexto latinoamericano. El trabajo expone sus usos y aplicabilidad tomando como ejemplo algunas empresas de capital abierto costarricenses, sin embargo, el modelo puede ser aplicado acompañíaspequeñas, medianas o grandes, sean de capital abierto o cerrado, dedicadas adistintas actividades económicas en general y que cuenten con una contabilidad básica. Se sugiere la incorporación de lamétrica en el arsenal de herramientas analíticas que se enseñan en los programas de negocios con esa especialidad tanto a nivel de pregrado como postgrado. A su vez se recomienda su uso en actividades de calificación de riesgo crédito y como indicador importante para evaluar los riesgos y posibilidades de éxitos o fracasos a futuro de nuevas empresas en nuestros mercados, pues los datos requeridos para su implementación son muy sencillos.