Modelo financiero para la detección de quiebras con el uso de análisis discriminante múltiple = A financing guideline for the detection of bankruptcy with the aid of a multiple discriminating analysis - Hernández Ramírez, Manrique 1960- (2014)
Se analizan y detallan los modelos de predicción de problemas financieros conocidos como Puntajes Z de Altman para el contexto latinoamericano. El trabajo expone sus usos y aplicabilidad tomando como ejemplo algunas empresas de capital abierto costarricenses, sin embargo, el modelo puede ser aplicado acompañíaspequeñas, medianas o grandes, sean de capital abierto o cerrado, dedicadas adistintas actividades económicas en general y que cuenten con una contabilidad básica. Se sugiere la incorporación de lamétrica en el arsenal de herramientas analíticas que se enseñan en los programas de negocios con esa especialidad tanto a nivel de pregrado como postgrado. A su vez se recomienda su uso en actividades de calificación de riesgo crédito y como indicador importante para evaluar los riesgos y posibilidades de éxitos o fracasos a futuro de nuevas empresas en nuestros mercados, pues los datos requeridos para su implementación son muy sencillos.
Details are analyzed and forecast models of financial problems known as Altman Z-Scores for the Latin American context. This paper explains its uses and applications using the example listed company some Costa Ricans, however, the model can be applied to small companies, medium or large, whether open or closed capital, engaged in various economic activities in general and that have with basic accounting. We suggest the incorporation of the metric in the arsenal of analytical tools that are taught in business programs in that specialty at both undergraduate and postgraduate level. In turn recommended for use in activities of credit risk rating as an important indicator for assessing risks and opportunities for future success or failure of new businesses in our markets, because the data required for its implementation is very simple.
En Revista Intersedes, vol. 15, no. 32 (diciembre 2014)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de diciembre, 2024