Técnicas didácticas en la enseñanza de la negociación y la resolución de conflictos = Didactic techniques to teach negotiation and conflict resolution. - Hernández Ortiz, Evelyn (2008)
El trabajo tiene como propósito dar a conocer los resultados de la utilización del estudio de casos, la simulación y la elaboración de mapas conceptuales como técnicas didácticas en los procesos de enseñanza y de aprendizaje de la negociación y la resolución de conflictos. Lo anterior, no solo como formas de resolución alternativa de conflictos, sino también como estrategias didácticas que ayudan a mejorar la comprensión de la materia por parte del estudiantado, la sistematización de información y las relaciones personales dentro de los grupos de trabajo. El uso de estas técnicas didácticas permite que los estudiantes logren aprehender el contenido temático de la materia para la sistematización de información y búsqueda de alternativas en la solución de problemas y conflictos. Específicamente, se toma como referencia los cursos del Programa de Bachillerato y Licenciatura de la Escuela de Ciencias Políticas de la Universidad de Costa Rica: CP-3417 Negociación y Toma de Decisiones y CP-5414 Taller de Resolución Alternativa de Conflictos y Toma de Decisiones, así como los cursos que son parte del Programa de la Maestría Centroamericana en Ciencias Políticas de la Universidad de Costa Rica: PF-1503 Técnicas de Negociación y PF-1509 Taller de Casos de Negociación.
This article is aimed at presenting the results of the use of case studies, simulation and elaboration of conceptual maps as didactic techniques when teaching and learning negotiation and conflict resolution, not only as alternative ways of conflict resolution, but also as strategies that help to improve students' understanding of the material, systematization of information and personal relations within group works. The use of these didactic techniques allows students to apprehend the thematic content of the material for the information systematization and search of alternative resolutions in problem solving and conflicts. The courses that have been taken into consideration are CP-3417 Negotiation and Decisions Making and 5414 Workshop on Alternative Conflict Resolution Cases and Decision Making, which are part of the Bachelor's and Licenciatura Programs on Political Sciences at the University of Costa Rica, as well as the courses PF-1503 Negotiation Techniques and PF-1509 Workshop on Negotiation Cases of the Regional Master's Program on Political Sciences of the University of Costa Rica.
En Revista Actualidades Investigativas en Educación, vol. 8, no. 1 (enero-abril 2008)
Descripción basada en el contenido visto el 18 de diciembre, 2024