Charles H. Lankester y el desarrollo histórico del Jardín Botánico Lankester : línea de tiempo y bibliografía anotada - Blanco Coto, Mario Alberto 1972- (2023)
Se presenta una línea de tiempo con los principales eventos en la vida de Charles Herbert Lankester (1879−1969), resaltando su trabajo como naturalista y su interés científico y hortícola por las orquídeas y otras plantas, así como la transformación de su propiedad "El Silvestre" en el Jardín Botánico Lankester de la Universidad de Costa Rica (inaugurado en 1973) y su desarrollo a través de los últimos 50 años. Se enfatizan las interacciones entre Charles Lankester y el Jardín Botánico Lankester con diversas personas y organizaciones. Se brindan datos sobre la visita de Lankester a la Isla del Coco en 1932-1933, la cual no se había mencionado hasta ahora en la literatura botánica. También se presentan algunos datos sobre las primeras exhibiciones de orquídeas y otras plantas en Costa Rica (incluyendo la primera exhibición de orquídeas realizada en el país en 1944) y del proceso de selección de la flor nacional de Costa Rica. Se brinda también una bibliografía anotada, organizada cronológicamente, con más de 280 publicaciones relacionadas con Charles Lankester (incluyendo 47 publicadas por él, algunas de ellas en periódicos y revistas costarricenses), con el Jardín Botánico Lankester y con personas que tuvieron una influencia importante en su desarrollo histórico.
A timeline is presented with the main events in the life of Charles Herbert Lankester (1879−1969), underscoring his work as a naturalist and his scientific and horticultural interest in orchids and other plants, as well as the transformation of his property "El Silvestre" in the Lankester Botanical Garden of the University of Costa Rica (inaugurated in 1973) and its development through the last 50 years. The interactions between Charles Lankesterand the Lankester Botanical Garden with many people and organizations are emphasized. Data on Lankester's visit to Cocos Island in 1932-1933, which had not been mentioned in the botanical literature, are given. Some data are also presented on the first exhibitions of orchids and other plants in Costa Rica (including the very first orchid exhibition in the country in 1944) and on the selection process of Costa Rica's national flower. An annotatedbibliography is also given, chronologically organized, with more than 280 publications related to Charles Lankester(including 47 published by himself, some of them in Costa Rican newspapers and journals), to the Lankester Botanical Garden, and to people who had an important influence on its historical development.
Keywords: Lankester, Charles H. -- 1879-1969; Universidad de Costa Rica -- Jardín Botánico Lankester -- HISTORIA; ORQUIDEAS -- COSTA RICA