Efecto de la presencia de sombra en áreas de pastoreo en ovinos : 2. Actividad animal - Solórzano Montilla, Janet
Con el fin de evaluar las actividades realizadas por ovinos en pastoreo, en presencia o no de sombra artificial, se usaron 24 borregas West African de 18,73 ± 2,36 kg peso vivo promedio, separadas en dos tratamientos: T1: sin sombra (SS) y T2: con sombra (CS). La sombra fue ofrecida por un toldo de malla sintética (70 % de sombra) en potreros de Cynodon nlemfuensis. Se midió la temperatura ambiental (TA en °C), la humedad relativa (HR en %) y la radiación solar (RS en W/m2); y se calculó el índice de temperatura y humedad (ITH). Tres días de la semana (martes, miércoles y jueves) se realizaron observaciones a los animales, de 9:00 a 9:30 h y de 13:00 a 13:30 h, durante las cuatro semanas del ensayo. Se registraron las actividades realizadas por las borregas: «pastoreo», «camina», «de pie», «rumia», «defeca», «toma agua» y «orina». La TA promedio fue de 29,8 °C en potrero CS artificial y de 29,4 °C en SS; mientras que la HR resultó mayor en CS (62 %) que en SS (51 %). La RS fue mayor en SS (556,6 W/m2) que en CS (0 W/m2). El ITH resultó más alto en CS (79,2) que en SS (77,6). La actividad más frecuente fue el pastoreo, que resultó mayor (p < 0,01) en SS que en CS (71,0 y 65,2 %, respectivamente). Otras actividades de menor relevancia fueron: camina, defeca, orina, de pie, rumia y toma agua. En conclusión, el comportamiento estuvo afectado por las variables climáticas, y las actividades fueron más frecuentes en el tratamiento SS que en el CS.