Estudio de los componentes de la biodiversidad en la finca agroecológica La Paulina del municipio de Perico, Cuba - Milián García, Idolkys
Con el objetivo de evaluar los componentes de la biodiversidad, se realizó un estudio en la finca La Paulina ubicada en el municipio de Perico, Provincia Matanzas, la cual posee un área de 26,84 ha dedicada a la producción de cultivos varios, frutales y de leche. Se evaluó la funcionalidad de la biodiversidad, a partir del análisis de los componentes: diversidad de árboles, diversidad de la producción y riqueza de especies. A través de un diagnóstico, se cuantificó el número de individuos de cada especie, las que se caracterizaron de acuerdo con su funcionalidad dentro del sistema. La información se capturó a través de las entrevistas semi-estructuradas, observación participante y encuestas. El índice de Shannon se calculó para los componentes diversidad de árboles (1,7) y para la de producción (3,32) y el de Margalef para la riqueza de especies (5,03). El valor obtenido en el índice Margalef confirma que el sistema puede ser considerado de alta riqueza de especie. La caracterización y el inventario de la biodiversidad de la finca La Paulina demostraron la funcionalidad de este agroecosistema representado por la diversificación y la integración agriculturaganadería; ello evidenció una relación directamente proporcional entre la riqueza de especies y la diversidad de producción.