Identificación y degradación de mimosina, un compuesto tóxico en Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit - Ospina Daza, Luis Alejandro; Buitrago Guillén, María Eugenia; Vargas Sánchez, Julio Ernesto (2017)
Leucaena leucocephala es conocida por ser una arbustiva que genera beneficios nutricionales para la producción ganadera en el mundo. No obstante, su consumo se ha limitado debido a factores antinutricionales como la mimosina, tóxico propio de la planta. Esta revisión recopila investigaciones de diferentes autores que identificaron y caracterizaron bacterias halladas en el rumen y en la rizosfera de las plantas, capaces de degradar la mimosina y sus productos de degradación, 3,4 y 2,3-dihidroxipiridona (3,4 y 2,3 DHP). La degradación de la mimosina (aminoácido no proteico que se encuentra en las hojas y las semillas de L. leucocephala) por las bacterias es un factor fundamental en la protección de los animales cuando consumen leucaena. La mimosina y sus productos de degradación han sido usados en la rizosfera por la cepa TAL1145 de Rhizobium, como fuente de carbono y nitrógeno; mientras que a nivel ruminal bacterias como Synergistes jonesii pueden degradarla. Recientes investigaciones han evidenciado que otras bacterias ruminales, como Streptococcus lutetiensis poseen la capacidad de degradar este compuesto. Tales avances llevarán a la especie L. leucocephala a otro nivel de conocimiento, en aras de buscar la mayor eficiencia y seguridad en su uso para la alimentación animal.
Keywords: LEUCAENA; AMINOACIDOS EN LA NUTRICION ANIMAL