Efecto de condiciones controladas en la germinación de cinco variedades de Morus alba L. - Sánchez Rendón, Jorge Alberto; Reino Molina, Jorge Jesús; Pernús Alvarez, Mayté; Morales Querol, Dariel; Martín Martín, Giraldo Jesús (2017)
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de la temperatura del sustrato y de la alternancia de luz- oscuridad, sobre la respuesta germinativa de semillas frescas (obtenidas por vía sexual) de cinco variedades de Morus alba L. (cubana, tigreada, universidad, universidad mejorada y yu-62) cosechadas en Matanzas Cuba, procedentes de dos lotes diferentes. En los ensayos se empleó un diseño completamente al azar; los datos de porcentaje de germinación final y tiempo medio de germinación se procesaron mediante un análisis de varianza (ANOVA) de clasificación simple, con arreglo factorial de los tratamientos. La germinación se evaluó a temperatura fija (25 ºC) y en cuatro termoperíodos (25/30 ºC, 25/35 ºC, 25/40 ºC y 25/45 ºC), en dos condiciones (luz y oscuridad). Las semillas no presentaron dormancia seminal; los mayores porcentajes de germinación final para todas las variedades se alcanzaron a 25/35 ºC con iluminación, aunque también se obtuvieron altos porcentajes de germinación en oscuridad total cuando las semillas se colocaron a 25/40 ºC. Por otra parte, la temperatura fija de 25 ºC causó a todas las variedades una termoinhibición de la germinación. Se demostró la gran diversidad de respuestas germinativas en las variedades de M. alba estudiadas, en cada fecha de cosecha; lo que indica que el proceso de germinación puede ocurrir en diferentes condiciones ambientales, en particular donde exista una amplia fluctuación de la temperatura.
Keywords: MORUS ALBA; GERMINACION -- EFECTO DE LA LUZ; GERMINACION -- EFECTO DE LA TEMPERATURA