Control de Sitophilus zeamais Motschulsky con polvo de mármol en granos de maíz almacenados - Rodríguez Ledesma, Yandy; Mirabal García, Raúl; Suárez Pérez, Claribel; García González, Marcos Tulio; Albert Rodríguez, Anayansi (2017)
El objetivo de esta investigación fue evaluar, en condiciones de laboratorio, la efectividad del polvo inerte de piedras de mármol blanco como plaguicida mineral en el control de Sitophilus zeamais, en granos de maíz (de la variedad Tusón) almacenados para su uso como alimento animal. En los experimentos (efecto antinsecto, pérdida de peso de los granos y efecto repelente del polvo de mármol) se utilizó un diseño completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos, tres dosis de polvo (0,46; 0,81 y 1,74 g) y un control (sin polvo), con 12 réplicas cada uno; y en el caso de los datos de los dos primeros experimentos se les realizó análisis de varianza. Las tres dosis probadas del polvo inerte de mármol blanco ejercieron un efecto antinsecto sobre S. zeamais, pues le ocasionaron un porcentaje de mortalidad superior al 70 % al cuarto día de aplicado, y se alcanzó el 100 % al sexto día. La mayor dosis (1,74 g) propició que no hubiera pérdida de peso de los granos por afectación del coleóptero, y, además, se corroboró su efecto repelente. Por tanto, este estudio inicial puede ser el punto de partida para confirmar las potencialidades del polvo de mármol para su empleo en el manejo fitosanitario de dicho insecto en los almacenes de granos (sobre todo de maíz) u otras instalaciones destinadas a la conservación de alimentos para los animales.
Comunicación corta
Keywords: MARMOL; GORGOJO DEL TRIGO Y MAIZ; PLAGAS AGRICOLAS -- CONTROL