La superación del profesorado en educación intercultural : una propuesta para la universidad cubana actual = Teacher's upgrading on intercultural education : A proposal of the cuban contemporary university - Cabrera Ruiz, Isaac Iran
La internacionalización de la cultura como rasgo de la época actual enfrenta a los sistemas educativos ante el antagonismo dialéctico de la tendencia a la universalización de la cultura, de los valores y de la producción, frente al particularismo y a la reivindicación de las especificidades de grupo, etnia o nación. Diferentes modelos y proyectos, representativos de las sociedades particulares a las que se dirigen, y fundamentadas desde diversas posturas filosóficas, han intentado dar respuesta a la atención a la diversidad cultural desde la educación. En ellos es reconocida la preparación del profesorado para asumir la demanda intercultural. El artículo presenta un diplomado para la superación en educación intercultural del colectivo pedagógico del año académico, dirigido a la formación del profesorado, utilizando como vía la superación profesional en la forma organizativa básica en la educación superior cubana, para derivar las estrategias de la carrera universitaria y desarrollar la dirección educativa. La propuesta se caracteriza por su flexibilidad, vínculo con las tecnologías de la información, contextualización, y que es concebida desde la semipresencialidad como modalidad. Propuesta que es el resultado de una investigación realizada en la Universidad Médica de Villa Clara entre los años 2006 y el 2007.