Degustando el sabor de los datos cualitativos = Tasting the flavor of qualitatives facts - Maduro, Rubén
El propósito de esta investigación fue desarrollar de manera teórica, crítica y articulada los métodos y procedimientos asociados con el análisis de datos en el contexto del paradigma cualitativo. El método empleado fue la investigación teórica, enmarcado en los lineamientos del paradigma postpositivista. Se asume pues que es necesario moverse de postulados homogenizantes y homologadores que impiden miradas desde la diferencia, a principios basados en el reconocimiento de la diversidad; recurriendo a procedimientos heurísticos y semióticos, necesarios para que la investigación educativa se comprenda y experimente como un quehacer creativo/estético. Entre las reflexiones que propician el presente trabajo se tiene que existe un buen número de respuestas pendientes desde el análisis de datos cualitativos, respuestas que abarcan desde aspectos epistemológicos hasta aspectos tecnológicos, sin dejar de lado los aspectos teleológicos y axiológicos. Se caracteriza pues el análisis cualitativo de datos en un estilo heurístico y fundamentalmente estético, que continuamente tiene que reinventar, bosquejar, generar y concebir preguntas que asuman las tensiones del contexto existente: del orden y el caos, de las similitudes y de las diferencias, de los acuerdos y de los desacuerdos.