Percepciones estudiantiles en los años 2006 y 2007 sobre el proceso de formación farmacéutico en la Universidad de Costa Rica = Students' perception in the 2006 and 2007 of the pharmaceutical education in the University of Costa Rica - Aguiar Montealegre, Tatiana 1985-
Esta investigación permitió explorar campos no incursionados hasta la fecha sobre la opinión de los/las estudiantes de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Costa Rica (UCR), con respecto al comportamiento interno de la unidad académica, identificando los factores presentes y evidenciando tendencias. Con esta aproximación se pueden visualizar nuevas estrategias para la formación integral de profesionales en Farmacia, dispuestos a adquirir una posición de liderazgo en el campo de la salud,que fortalezca la promoción de la misma y prevenga la enfermedad. Se utilizó un diseño metodológico cualitativo basado en la Teoría Fundamentada, luego de que los/las participantes habían expresado sus opiniones en torno cuatro preguntas generadoras accesibles en el campus virtual UCR Interactiva. Las principales categorías de análisis fueron la caracterización de la facultad, el estudiantado, el personal docente y el/la profesional en Farmacia; además de las percepciones positivas y negativas con respecto a los cuatro grupos anteriores. Los principales resultados fueron expuestos mediante esquemas y cuadros-resumen. De ellos, destacan el imaginario que se tiene actualmente del/la profesional en Farmacia, algunos elementos dentro del proceso de enseñanza aprendizaje que no han sido atendidos a pesar su persistencia, la auto percepción estudiantil crítica y las manifestaciones (depresión, estrés y ansiedad) producto de su vivencia...