Propuesta de un programa para mejorar la comprensión de textos en estudiantes universitarios = A program proposition for to improve text's comprehension in universitary students - González Hernández, Klency (2008)
Esta investigación presenta el diseño de un programa para mejorar la comprensión de textos en estudiantes universitarios, así como la evaluación que un grupo de expertos realizaron del mismo. Consideramos que el lector comprende un texto cuando puede construir una representación mental de él en su memoria. Dicha representación es el resultado de la aplicación de un conjunto de estrategias, que pueden entrenarse mediante la intervención. La evaluación fue realizada utilizando el método Delphi. La muestra estuvo integrada por 16 expertos que evaluaron el programa en dos momentos diferentes. Los resultados revelan diferencias entre la primera y segunda evaluación, lo que apunta al hecho de que en la versión revisada del programa fueron tenidas en cuenta las sugerencias hechas por los expertos, con lo cual se mejoró y enriqueció el diseño del mismo, logrando un mayor ajuste con los objetivos de la investigación. El programa parte de un conjunto de presupuestos teóricos-metodológicos que fundamentan el diseño del mismo. Las estrategias seleccionadas para intervenir son: estrategia de progresión temática, estrategia estructural, aplicación de las macrorreglas y estrategias metacognitivas. Cada una de ellas se propone alcanzar objetivos específicos para lo cual desarrollamos una secuencia de tareas. Finalmente, describimos algunos procedimientos a tener en cuenta para la implementación del program
This investigation presents the design of a program to improve the text's comprehension in university students, and the evaluation that a group of experts made of this program. We think that a reader can understand better a text when he is capable of building a representation of it in his mind. This representation is the result of a group of strategies that can be trained using intervention. The evaluation was made using Delphi method. The sample was integrated by a group of 16 experts who evaluated the program in two different moments. The results show differences between the two evaluations, which means that in the reviewed version of the program we take into account the suggestions made by the experts and this helped to improve and enrich the design, obtaining a better adjustment with the research's objectives. The program starts from a set of theoretical and methodological premises that support its design. The strategies selected to intervene are: thematic progression strategy, structural strategy, application of macrorules and metacognitive strategies. Each one tries to reach a specific objective, that's why we develop a sequence of tasks. Finally we describe some procedures that must be taken into account for the implementation of the program.
En Revista Actualidades Investigativas en Educación, vol. 8, no. 2 (mayo-agosto 2008)
Descripción basada en el contenido visto el 10 de enero, 2025