Romper los cercos o permanecer atrincherados = Break the walls or keep trenched - Quesada Sancho, Rolando 1954-2012
La historia nos está proponiendo no solo desafíos sino imperativos en relación con los designios de laEducación Superior, y específicamente de las universidades públicas. Reclaman de ellas pertinencia conexcelencia. De ahí surge la gran pregunta, ¿cómo un país subdesarrollado, con un tratado de libre comercio firmado con Estados Unidos de América, en condiciones de desventaja, puede afrontar las demandas sociales con esos referentes? En este trabajo se discuten algunos aspectos que nos aquejan, con los cuales parte de la población universitaria no está de acuerdo, no obstante las alternativas que se proponen de manera expresa para cambiar lo establecido, no son más que acciones tímidas. De manera que partimos de aquello que se muestra como deficiencia para ir dibujando lo deseado. Este dibujo es pues, una reconstrucción desde las voces del personal académico que cotidianamente vivimos la Universidad. Así, la problematización que se realiza y las posibles alternativas para resignificar un modelo pertinente de la Institución, no significa que sea el único, se trata tan solo de un ensayo, para mirar más allá del límite, para concienciarnos de lo dado dándose y vislumbrar lo inédito, y de esa manera llegar de nuevo a sombrarnos. En síntesis se trata de provocar la ruptura de los límites para construir la universidad del mañana.