Exploración de la identidad y vínculos afectivos en mujeres adultas mayores = Exploration of identity and bonds of affection in elderly women - Artavia Fallas, Cindy 1988- (2014)
En este artículo se exploran las características de la identidad de mujeres adultas mayores y los vínculos que, a partir de ésta, han construido y siguen construyendo. Se parte del objetivo de analizar las nuevas construcciones en torno a la identidad y a los vínculos afectivos de un grupo de mujeres adultas mayores del Centro Diurno de Ancianos de Aserrí. La información se obtuvo por medio de revisión bibliográfica así como por el contacto con un grupo de mujeres del Centro Diurno de Ancianos de Aserrí, con las que se realizó una sesión de grupo focal e historias de vida.Por medio de este acercamiento, se identifica que la identidad es una construcción y que al llegar a la adultez mayor esta se ve influenciada por percepciones previas que tuviese la persona sobre esta etapa y por mitos que existen en la sociedad. Los vínculos interpersonales también influyen en el modo en que se vive la adultez mayor; si estos son positivos, existe mayor satisfacción y aceptación de este período; de lo contrario, la adultez mayor se percibe como un proceso de deterioro físico y aislamiento emocional.
This article explores the characteristics of the identity of elderly women and the bonds that they have created and continue to create based on this identity. The main objective of the research is to analyze identity and bonds of affection in elderly women. The information was obtained through bibliographical revision and also by contacting a group of women from the Centro Diurno de Ancianos, Aserrí (Elderly day care center located in Aserrí), who participated in a focus group session and shared their life stories. This approach states that identity is a construction, and that upon entering older adulthood, this identity is influenced by former perceptions that the individual has about this particular stage and by myths that exist in society. Interpersonal bonds also affect the way a person lives his or her older adulthood: if these are positive, an individual experiences greater satisfaction and acceptance regarding this period; on the contrary, older adulthood will be perceived as a process of physical deterioration and emotional isolation.
En Revista Intersedes, vol. 15, no. 32 (diciembre 2014)
Descripción basada en el contenido visto el 10 de enero, 2025