Mediación pedagógica en el área de la geometría en sétimo año : estudio en Costa Rica = Pedagogical Mediation in Seventh Grade Geometry: Study Conducted in Costa Rica - Calderón Mejía, Ángela Cristina 1969-
Este artículo se fundamenta en la investigación denominada Propuesta Curricular en línea para los procesos de enseñanza aprendizaje de la Geometría de sétimo año, el cualtenía como objetivo general diseñar un curso en línea, para facilitar al docente de sétimo año estrategias de mediación pedagógica en la enseñanza de la Geometría, ya que ésta sirve para desarrollar en elindividuo un entendimiento cognitivo del mundo que le rodea, pues es una de las áreas de la Matemática que se caracteriza por ser más intuitiva, concreta y ligada a la realidad. La investigación se fundamentó bajo el enfoque naturalista o cualitativo , consistió en un estudio de tipo descriptivo, cuya estrategia investigativa se abordó en dos momentos : el primero fue una etapa de diagnóstico y el segundo correspondió propiamente al proyecto de investigación, que abarcó un acercamiento teórico y práctico al problema, el análisis de los resultados, el contraste de estos resultados con la información teórica, la elaboración y construcción del informe de la investigación y el diseño de la propuesta.El artículo contiene un resumen del sustento teórico y metodológico, del proceso de análisis de los categorías, así como las principales conclusiones y las recomendaciones que se derivan de la investigación.