Mediación pedagógica en el área de la geometría en sétimo año : estudio en Costa Rica = Pedagogical Mediation in Seventh Grade Geometry: Study Conducted in Costa Rica - Calderón Mejía, Ángela Cristina 1969-; Camacho Álvarez, María Marta 1965- (2014)
Este artículo se fundamenta en la investigación denominada Propuesta Curricular en línea para los procesos de enseñanza aprendizaje de la Geometría de sétimo año, el cualtenía como objetivo general diseñar un curso en línea, para facilitar al docente de sétimo año estrategias de mediación pedagógica en la enseñanza de la Geometría, ya que ésta sirve para desarrollar en elindividuo un entendimiento cognitivo del mundo que le rodea, pues es una de las áreas de la Matemática que se caracteriza por ser más intuitiva, concreta y ligada a la realidad. La investigación se fundamentó bajo el enfoque naturalista o cualitativo , consistió en un estudio de tipo descriptivo, cuya estrategia investigativa se abordó en dos momentos : el primero fue una etapa de diagnóstico y el segundo correspondió propiamente al proyecto de investigación, que abarcó un acercamiento teórico y práctico al problema, el análisis de los resultados, el contraste de estos resultados con la información teórica, la elaboración y construcción del informe de la investigación y el diseño de la propuesta.El artículo contiene un resumen del sustento teórico y metodológico, del proceso de análisis de los categorías, así como las principales conclusiones y las recomendaciones que se derivan de la investigación.
This article is based on the research called "Online Curriculum Proposal for the Teaching-Learning Processes of Seventh Grade Geometry", which had as its general objective to design an online course to facilitate pedagogical mediation strategies to seventh grade teachers for the teaching of Geometry. This subject is useful to develop the individual's cognitive understanding of the surrounding world, as it is one of the areas of Mathematics characterized for being more intuitive, concrete and linked to reality. The research was based on the naturalistic or qualitative approach and consisted of a descriptive type of study; its research strategy was addressed in two different moments : the first one was a diagnosis stage and the second one was theresearch project itself, which encompassed a theoretical and practical approach to the problem, the analysis of the outcomes, a cross-check of these resultswith the theoretical information, the development and build up of the research report and design of the proposal. The article contains a summary of the theoretical and methodological basis, the category analysis process and the main conclusions and recommendations deriving from this research work.
En Revista Intersedes, vol. 15, no. 32 (diciembre 2014)
Descripción basada en el contenido visto el 10 de enero, 2025