La interrelación entre pruebas nacionales y educación democrática según actores educativos costarricenses = The interrelationship between national tests and the democratic education according to Costa Rican education stakeholders - Cavieres Figueroa, Eduardo Lincoyán 1945-2021
En el ámbito mundial, las políticas educativas privilegian las mediciones estandarizadas. Algunos países como Costa Rica combinan este énfasis en mediciones con características estandarizadas con orientaciones para la formación democrática de sus ciudadanos. Este estudio exploratorio de carácter cualitativo, basado en entrevistas a diversos actores del sistema educativo costarricense, analiza la interrelación de estos diversos elementos en el currículo, ofreciendo evidencia de que tal interrelación es deficiente por lasobrevalorización de las pruebas nacionales. En momentos en que el Ministerio de Educación reflexiona sobre cómo fortalecer los elementos cívicos del currículum, este trabajo aporta algunos puntos de reflexión para ser considerados en investigaciones futuras.