El enojo en madres y padres de hijas adolescentes : propuesta de orientación desde la TREC y la inteligencia emocional = The anger in parents of teenage daughters : propose of guidance since the TREC and emotional intelligence - Murillo Aguilar, Osvaldo 1982-
Este artículo, basado en la tesis de grado denominada "Expresión del Enojo en Madres y Padres de Hijas Adolescentes: Propuesta de Orientación desde el Enfoque de la TREC", realizada por Jessie Arroyo Zúñiga y Osvaldo Murillo Aguilar, para optar por el grado de licenciatura en Orientación en el año 2008, ofrece desde esta disciplina, una integración entre la teoría de la Inteligencia Emocional y el enfoque de la Terapia Racional Emotivo - Conductual (TREC), para comprender y abordar la expresión del enojo en estas madres y padres de hijas adolescentes. Por ello, como recomendación, se presenta una propuesta de Orientación que pretende fortalecer los vínculos de las madres y padres con sus hijas adolescentes, por medio de un proceso que propicie formas de expresión emocionalmente saludables del enojo, basado en la integración de la teoría de la inteligencia emocional y el enfoque de la TREC. Para la elaboración del presente trabajo se establecieron los siguientes objetivos: 1. Analizar las formas en las que expresan el enojo las madres y los padres de familia del Liceo María Auxiliadora. 2. Elaborar estrategias de Orientación dirigidas a madres y padres de hijas adolescentes que promuevan una expresión saludable del enojo. La metodología se estableció bajo la perspectiva cualitativa, que permitió la comprensión de las experiencias de las madres y los padres, sus emociones, pensamientos y conductas. La principal técnica de recolección de información fueron los grupos focales, y se analizó a partir de la organización y codificación de datos, por medio de categorías de análisis.