Sobre Ciencia, Tecnología y Desarrollo en los textos costarricenses entre 1960 y 1998 = About Science, Technology and Development in The Costa Rican texts between 1960 and 1998 - Carvajal Villaplana, Álvaro 1962- (2008)
En este trabajo se realiza un análisis de una recopilación de 609 textos sobre el tema de la relación entre ciencia, tecnología y desarrollo, en el lapso comprendido entre 1960-1998. Además, se muestra como en la discusión sobre los temas del desarrollo y la tecnología una de las disciplinas que en Costa Rica más ha reflexionado sobre dichos vínculos es la filosofía, una serie de hechos y escritos relevantes sobresalen en este sentido. El trabajo recoge una serie de actores, espacios, tiempos, acontecimientos, libros y revistas, que muestran la tendencia a la formación, en el país, de un discurso propio sobre la relación entre ciencia, tecnología y desarrollo. Se ofrece un estudio bibliométrico. El módulo bibliografía puede ubicarse en: http://acvillaplana.googlepages.com/ModulobibliograficoCTD.pdf.
In this work I analyze 609 texts on the relationship between science, technology and development. The study covers the years between 1960 and 1998. The research shows how a series of facts and writings stand out in the discussion on the topic of development and technology, a theme that has become the subject matter of a great deal of analysis and discussion in the country. The work picks up a series of actors, places, times, events, books and magazines that show the tendency toward the formation, in Costa Rica, of a distinctive local discourse on the relationship between science, technology and development. A bibliometric study is given. The bibliography module is in this web: http://acvillaplana.googlepages.com/ModulobibliograficoCTD.pd
En Revista Actualidades Investigativas en Educación, vol. 8, no. 2 (mayo-agosto 2008)
Descripción basada en el contenido visto el 10 de enero, 2025