Análisis de la actividad en línea del estudiante y su relación con el aprendizaje de estadística = Analysis of students' online activity and its relation with statistics learning - Organista Sandoval, Javier
Se presentan los resultados de una investigación que tuvo el propósito de explorar las relaciones entre la actividad realizada por el alumno con materiales en línea de apoyo a Estadística y las calificaciones obtenidas en esta materia. Esta investigación se asocia a uno de los objetivos del proyecto "Innovación en la enseñanza de Estadística mediante el uso de objetos de aprendizaje y constructivismo" del cual se derivó el trabajo doctoral del primer autor. La investigación se realizó con 54 estudiantes (dos grupos) del segundo semestre de la Facultad de Ciencias Administrativas y Sociales (UABC) quienes tuvieron como requisito acreditar la materia de Estadística. En la etapa inicial, se les aplicó una encuesta sobre aspectos socio-económicos. Durante la intervención, se obtuvo una serie de registros de actividad (hits) generados por el ambiente Moodle. Finalmente, cada maestro proporcionó un listado de calificaciones parciales. Se aplicó la técnica de análisis de conglomerados (k-medias) considerando la actividad en el sitio web y las calificaciones en la materia. Para cuatro conglomerados obtenidos, se detecta una tendencia hacia la obtención de mejores calificaciones parciales en los dos conglomerados con valores medios mayores para la variable actividad (hits). Lo anterior sugiere que mediante apoyos pedagógicos en línea es posible crear mejores condiciones para el aprendizaje. Los participantes expresaron su preferencia hacia un uso moderado de la tecnología en cursos. Finalmente, se destaca la importancia de la utilización de los registros de actividad en la Web para detectar problemas académicos en etapas tempranas y así evitar problemas de reprobación o de deserción.