Análisis de los resultados para la elección de diputados y de la quiebra del voto en Costa Rica 2014 : una aplicación el método Biplot = Analysis of congressmen elections results and vote failure in Costa Rica 2014 : Biplot method application - Araya Alpízar, Carlomagno 1961- (2015)
El presente trabajo analiza los resultados de la elección para diputados de Costa Rica en el 2014, principalmente por distritos y cantones del país. Se estudia la "quiebra del voto" y se demuestra que un gran número de electores costarricenses decidieron no respaldar al mismo partido político, para las votaciones presidenciales y las legislativas, esto es un indicador del debilitamiento de la lealtad del voto partidario. Los costarricenses mostraron su preferencia por Luis Guillermo Solís pero limitaron su poder y al Partido Acción Ciudadana (PAC), al no otorgarle la mayoría en la Asamblea Legislativa. La quiebra del voto no perjudicó al partidos Acción Ciudadana sino también a los Liberación Nacional, Frente Amplio y Movimiento Libertario, en beneficio principalmente de los partidos Unidad Social Cristiana, Renovación Nacional y Accesibilidad sin Exclusión.
This paper analyzesthe results of the election for Members of Costa Rica in 2014, mainly by districts and cantons. The"bankruptcy of the vote"is studied and it is shown that a large number of Costa Rican voters decided not to endorsethe same political partyforthe presidentialand legislative voting; this is an indicatorof weaken ingloy alty partisan vote. Costa Ricans showeda preference for Luis Guillermo Solís butlimited their power and the Partido Acción Ciudadana(PAC), by failing to provide the majority in the Legislative Assembly. The breakdownof the votedid not disrupt the Acción Ciudadana games but also the Liberación Nacional, Frente Amplioand Movimiento Libertario, benefiting mainly from the Unidad Social Cristiana, Renovación Nacional and Accesibilidad sin Exclusión.
En Revista Intersedes, vol. 16, no. 33 (mayo 2015)
Descripción basada en el contenido visto el 15 de enero, 2025