Comportamiento productivo del pasto maralfalfa (Pennisetum sp.) con varias dosis de fertilización nitrogenada = productive behavior of maralfalfa grass with various levels of nitrogen fertilizer - Cerdas Ramírez, Roberto 1953- (2015)
Se realizó un ensayo para evaluar el comportamiento productivo del pasto Maralfalfa, en Santa Cruz, Guanacaste, localidad situada a 54 m de altitud y con una precipitación anual de 1834 mm. Se evaluó la producción de biomasa verde y seca, la producción de energía metabolizable y proteína cruda por hectárea, contenido de clorofila, extracción de macro y micronutrientes del pasto sometido a cuatro dosis de nitrógeno por corte de 49 días: 0, 30, 60 y 90 kgN.ha-1. El rendimiento de biomasa seca varió con las dosis de N aplicado, produciendo: 1760, 5193, 9820 y 12157 kgMS.ha-1.corte-1. La producción de energía metabolizablepor hectárea varió cuando se fertilizó con los niveles crecientes de nitrógeno: 3847, 10982, 25142 y 26571 Mcal EM.ha-1.corte-1, así como la proteína cruda por hectárea: 156, 541, 1334 y 1976 kgPC.ha-1.corte-1, con 0, 30 60 y 90 kgN.ha-1.corte-1. El contenido de clorofila (SPAD), incrementó con las dosis de nitrógeno aplicadas: 27,9, 33,1, 37,1 y 40,4 unidades SPAD. Todos los minerales se presentaron en cantidades adecuadas para la producción animal, sin embargo los valores de potasio superaron los niveles tóxicos. Se calcularon ecuaciones cuadráticas de predicción. Se recomienda aplicar 80 kgN.ha-1por corte de 49 días.
A study was conducted to evaluate the performance of Maralfalfa grass in Santa Cruz, Guanacaste, located 54 masland with an annual rainfall of 1834 mm. The production of green and dry biomass, production of metabolizing energy and raw protein per hectare, chlorophyll content, extraction of macro and micronutrients of grass subjected to four nitrogen dosages per cutof 49 days were evaluated: 0, 30, 60 and 90 kgN.ha-1. The yield of dry biomass varied with the dosage of N applied: 1760, 5193, 9820 and 12157 kgDM.ha-1.cut-1. The production of metabolizing energy per hectare varied when fertilized with increasing nitrogen levels: 3847, 10982, 25142 and 26571 Mcal ME.ha-1.cut-1as well as for raw protein: 156, 541, 1334 and 1976 kgCP.ha-1.cut-1, with 0, 30, 60 and 90 kgN.ha-1.cut-1. Chlorophyll content (SPAD) increased with the dose of nitrogen applied: 27.9, 33.1, 37.1 and 40.4 SPAD units. All nutrients are presented in suitable animal production quantities; however, potassium values exceeded toxic levels. Quadratic prediction equations were calculated. It is recommendable to apply 80 kgN.ha-1by cut of 49 days.
En Revista Intersedes, vol. 16, no. 33 (mayo 2015)
Descripción basada en el contenido visto el 15 de enero, 2025